Genese et developpement de l’analyse statistique implicative: retrospective historiqueGênese e desenvolvimento da análise estatística implicativa: retrospetiva histórica - GRAS, Régis (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Cet article présente tout d’abord, l’origine de la situation fondamentale dans laquelle la nécessité d’organiser des comportements de réponse d’élèves à un test de didactique des mathématiques est apparue, en respectant la complexité a priori d’exercices. Cela a conduit à la création d’un indice d’implication entre items de réponses, pour évaluer des règles comme : « si a alors généralement b ». puis à des représentations du préordre partiel obtenu entre les réponses. La théorie s’est ensuite développée, sous la poussée des applications variées rencontrées, par extension de la nature des variables de comportement à des variables non binaires. Enfin, une relation topologique duale a été établie entre les sujets et les variables Este artigo apresenta, em primeiro lugar, a origem da situação fundamental na qual surge a necessidade de organizar comportamentos de respostas de alunos em relação a um teste de didática da Matemática, respeitando a complexidade a priori dos exercícios. Este fato levou à criação de um índice de implicação entre itens de respostas, para avaliar regras como: “se a, então geralmente b”, depois à representações da pré-ordem parcial obtida entre as respostas. A teoria desenvolveu-se depois, a partir das aplicações variadas encontradas, por extensão da natureza das variáveis de comportamento a variáveis não binarias. Enfim, uma relação topológica dual foi estabelecida entre os sujeitos e as variáveis.