Towards a theory unifying implicative interestingness measures and critical values consideration in MGKVers une théorie unificatrice des mesures implicatives d’intérêt et considération des valeurs critiques sur MGK - Totohasina, André (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
The present paper shows the possibility and the benefit to compute statistical freshold for the so-called Guillaume-Kenchaff interestingness measure MGK of association rule and compares it with other measures as Confidence, Lift and Lovinger’s one. Afterwards, it proposes a theory of normalized interestingness measure unifying a set of rule quality measures in a binary context and being surprisingly centered on MGK. Le présent papier montre la possibilité et l’avantage de calculer les valeurs statistiques critiques de ladite mesure d’intérêt d’une règle d’association MGK de Guillaume-Kenchaff, effectue une étude comparative de cette dernière avec d’autres mesures de la qualité telles Confiance, Lift et celle de Lovinger. Ensuite, il propose une théorie de mesure normalisée qui unifie un ensemble des mesures de qualité des règles dans un contexte binaire et qui a une propriété d’être centrée sur MGK.