Uma hermenêutica da produção sobre investigação Matemática no Brasil A hermeneutics from the production about Mathematics investigation in Brazil - Wichnoski, Paulo; Klüber, Tiago Emanuel (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
Neste artigo buscamos efetuar um meta-estudo sobre uma pesquisa denominada estado da arte realizada com dissertações e teses da BDTD[1]. Essa pesquisa evidenciou num primeiro momento, os focos que se mostram nas produções em Investigação Matemática no contexto da Educação Matemática brasileira. A partir dela, buscamos transcender a interpretação dos manifestos em cada categoria, na busca pelos seus sentidos e significados, conduzidos pela interrogação: O que se revela a partir dos focos de pesquisa em dissertações e teses brasileiras de Investigação Matemática? Buscando respondê-la, trazemos neste artigo a descrição e interpretação das categorias que emergiram no trabalho que deu suporte a este. Os resultados sinalizam para a necessidade de haver pesquisas que extrapolem a esfera da experiência pedagógica, questionando a própria Investigação Matemática. [1] Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses - http://bdtd.ibict.br/