A escrita e o pensamento matemático no ambiente virtual utilizando a modelagem matemática: experiência de uma turma de 9ºano Writing and mathematical thinking in virtual environment using the math modeling: experience of 9th class grade - Schroetter, Sandra Maria; Stahl, Nilson Sergio; Chrysostomo, Carla Sarlo; Duncan, Camila Ramos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
No presente artigo é apresentado o relato de um trabalho de pesquisa utilizando a escrita como ferramenta para o desenvolvimento do processo cognitivo da aprendizagem em matemática. A utilização da escrita cada vez mais evidenciada nos meios eletrônicos possibilita a estudantes, professores e pesquisadores refletir sobre sua práxis, seus objetivos e seu aprendizado. A busca de novas metodologias de ensino/aprendizagem com utilização de tecnologias que possibilitem a melhoria de seu desempenho acadêmico vem a ser uma atitude científica significativa. Esta produção apresenta reflexões registradas pelos educandos em ambiente virtual, diante de um problema gerador a ser resolvido utilizando a Modelagem Matemática. Nas mensagens compartilhadas podemos observar às trocas de ideias, num trabalho colaborativo, com diversidade de articulações de saberes, de certezas ou dúvidas e de respeito mútuo as formas de pensamento de cada um. This article presents the report of a research using writing as a tool for the development of cognitive mathematics learning process. This production presents reflections recorded by students in a virtual environment with a generator problem to be solved using the Mathematical Modeling. We can observe in shared messages the exchange of ideas in a collaborative work using various joints and knowledge of certainties or doubts and mutual respect with the ways of thinking of each other contributing to the construction of knowledge in mathematics.