ANÁLISIS DE LOS GRÁFICOS ESTADÍSTICOS PRESENTADOS EN LIBROS DE TEXTO DE EDUCACIÓN PRIMARIA CHILENA ANALYSIS OF STATISTICAL GRAPHICS INTRODUCED IN CHILEAN PRIMARY EDUCATION TEXTBOOKS - Díaz-Levicoy, Danilo; Batanero, Carmen; Arteaga, Pedro; López-Martín, Maria del Mar (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
Presentamos los resultados de un análisis de las variables que determinan los gráficos estadísticos que se incluyen en una muestra de 12 libros de texto de Educación Primaria en Chile. Utilizando análisis de contenido se estudian los tipos de gráfico, nivel de complejidad semiótica, nivel de lectura y actividades propuestas en 421 gráficos. Los resultados indican predominio de los gráficos de barras, del nivel de lectura "leer entre los datos", del nivel de complejidad semiótica del gráfico "representar una distribución de datos" y de las actividades calcular, construir un gráfico y ejemplos. Se finaliza con algunas implicaciones del estudio para los formadores de profesores de Educación Primaria y los maestros de Educación Primaria, quienes deben abordar estas temáticas en los procesos de instrucción