¿CÓMO ORGANIZAR LA FORMACIÓN MATEMÁTICO-DIDACTICA DEL MAESTRO DE EDUCACIÓN INFANTIL? PROPUESTA DE UN RECORRIDO DE FORMACIÓN HOW TO ORGANIZE THE MATHEMATICAL AND DIDACTIC TRAINING OF EARLY CHILHOOD SCHOOL TEACHERS? A PROPOSAL OF A TRAINING PATH - Delgado, Tomas Ángel Sierra; García, Francisco Javier García (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
Formulamos el problema de la formación matemático-didáctica de los futuros maestros de Educación Infantil. Ante este problema abierto, utilizando como marco de referencia la teoría antropológica de lo didáctico, proponemos una posible respuesta en términos de un Recorrido de Formación basado en la dialéctica entre el planteamiento de cuestiones profesionales que surgen de la propia formación y la construcción de posibles elementos de respuesta. En la experimentación de un Recorrido de Formación con estudiantes del Grado de Maestro de Educación Infantil en torno al número, utilizamos elementos de la teoría de situaciones didácticas mostrando la complementariedad entre ambas teorías didácticas. Dicha implementación nos ha permitido extraer algunas condiciones o restricciones, que dificultan su puesta en práctica, y que nos remiten a cambios necesarios en la formación inicial de los maestros