A EDUCAÇÃO MATEMÁTICA INCLUSIVA NO CONTEXTO DA PÁTRIA EDUCADORA E DO NOVO PNE: REFLEXÕES NO ÂMBITO DO GD7 THE INCLUSIVE MATHEMATICS EDUCATION IN THE CONTEXT OF THE COUNTRY OF EDUCATION AND NEW EDUCATION NATIONAL: REFLECTIONS ON THE SCOPE GD7 - Moreira, Geraldo Eustáquio (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
Resumo O GD 7: Pesquisa em Matemática e diversidade, teve como disparadores temáticos as discussões relacionadas à inclusão e à Educação de Jovens e Adultos, cujo objetivo foi despertar e provocar nos participantes reflexões sobre a diversidade no ensino de Matemática. Refletiu sobre a Educação Matemática Inclusiva, apontando suas fragilidades, os avanços conseguidos, a atual situação em que se encontra, as perspectivas futuras e as produções realizadas nesse campo. Contemplou, entre outras discussões, os desafios para a realização de eventos e atividades que promovam a igualdade no âmbito escolar, e os enfrentamentos diários que professores têm que vencer para planejar e organizar diálogos matemáticos com atividades para esses alunos, cuja multiplicidade de desafios nos aponta para um panorama bastante diversificado nos distintos aspectos relacionados à inclusão. Palavras-chave: Pesquisa em Educação Matemática; Matemática e diversidade; Inclusão. Abstract The GD 7: Research in Mathematics and diversity, had as theme triggers discussions related to inclusion and Youth and Adult Education, whose objective was to awaken and provoke in participants reflections on diversity in the teaching of Mathematics. Reflected on Mathematics Inclusive Education, identify their shortcomings, the advances achieved, the present situation it is in, future prospects and the productions made in this field. Contemplated, among other discussions, the challenges for the events and activities that promote equality in schools, and the daily confrontations that teachers have to overcome to plan and organize mathematical dialogues with activities for these students, whose multitude of challenges points us to a very diverse panorama in the various aspects related to inclusion. Keywords: Research in Mathematics Education; Mathematics and diversity; Inclusion.