Metapesquisa em investigação matemática: uma análise a partir dos resumos da XIV CIAEM Metasearch in mathematics research: an analysis from the summaries of the XIV CIAEM - Wichnoski, Paulo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
O objetivo deste artigo é explicitar aspectos inerentes à pesquisa em IM no contexto da Educação Matemática, interrogando o que se mostra dos resumos publicados no XIV CIAEM. Num movimento meta-interpretativo sob uma abordagem predominantemente qualitativa com enfoque fenomenológico-hermenêutico emergiram cinco categorias, as quais manifestaram aspectos sobre as características internas às pesquisas; os focos e objetivos das pesquisas; as instituições presentes no evento; o método e os procedimentos metodológicos e os resultados das pesquisas. Revela-se que as pesquisas em IM enfocam aspectos mais pedagógicos do que científicos, a ausência de estudos epistemológicos e a ausência de pesquisas que interrogam a formação inicial de professores de matemática com vistas à IM, ao menos no âmbito do evento. The purpose of this article is to explain aspects inherent in research on IM in the context of mathematics education, questioning what is shown abstracts published in XIV CIAEM. In a meta-interpretive movement in a predominantly qualitative approach with phenomenological-hermeneutic approach emerged five categories, which expressed 1) aspects of the internal characteristics of the research; 2) the focus and objectives; 3) the institutions present at the event; 4) the method and the methodological procedures and 5) research results. It is revealed that the IM in research focus on more pedagogical aspects than scientific, the lack of epistemological studies and the lack of research that question the initial training of mathematics teachers with the IM seen, at least in the context of the event.