Reflexões acerca da aprendizagem baseada em problemas na abordagem de noções de cálculo diferencial e integral. Reflections on the problem based learning in the approach of notions of differential calculation and integral - Souza, Débora Vieira de; Fonseca, Rogério Ferreira da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Neste trabalho, apresentamos reflexões acerca do ensino e aprendizagem de noções de Cálculo Diferencial e Integral. Mediante os aportes teóricos pertinentes, propõe-se atividades para abordar noções de Cálculo, como limites e derivadas, tomando como princípio norteador uma metodologia ativa, no caso, a Aprendizagem Baseada em Problemas (Problem-Based Learning - PBL). Espera-se integrar conteúdos e conceitos matemáticos com as práticas profissionais de universitários, promovendo aprendizagens significativas. Consideramos que por meio da inserção de problemas motivadores, reais ou realísticos, certos entraves observados no ensino e na aprendizagem de Cálculo, podem ser amenizados, bem como contribuir com a construção de conhecimentos transdisciplinares. This paper presents reflections on the teaching and learning of Differential and Integral Calculus notions. By relevant theoretical contributions, we propose activities to address calculation notions as limits and derivatives, taking as a guiding principle an active methodology in the case, the Problem-Based Learning (Problem Based Learning - PBL). Expected to integrate mathematical content and concepts with the university of professional practices, promoting meaningful learning. We believe that by inserting motivators, real or realistic problems, certain obstacles observed in teaching and learning calculus, can be softened as well as contribute to the construction of disciplinary knowledge.