A Construção de Cyberproblemas por Estudantes do 6° ano no Contexto da Educação Financeira The Cyberproblems Construction by 6TH Grade Students in the Context of Financial Education - Rêgo, Luciana Moreira; Rosa, Mauricio; Oliveira, Ana Teresa de C. C. de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo Nesse artigo discutimos alguns resultados de uma pesquisa qualitativa que envolveu o uso de Tecnologias Digitais (TD) e a proposição de problemas por alunos de 6º ano de uma escola no Rio de Janeiro (RJ). Investigamos “Como se mostra o desenvolvimento de possíveis Cyberproblemas à produção do conhecimento matemático de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental (EF) em relação à educação financeira?”. Nesse artigo, especificamente, analisamos o que no estudo foi categorizado como Em Agency. Como principais resultados, podemos destacar que a educação financeira pôde ser introduzida no EF como uma forma de dar sentido a cálculos com números decimais, ampliando significativamente os possíveis sentidos atribuídos às taxas cambiais, ao mercado internacional e à matemática subjacente a esses assuntos. Abstract In this article we discuss some results of a qualitative research that involved the use of Digital Technologies (DT) and the proposition of problems by students from 6th grade at a school in Rio de Janeiro (RJ). We investigate "How is it shown the development of possible Cyberproblems to the production of mathematical knowledge of students of the 6th year of elementary school in relation to financial education?" In this article, specifically, we look at what the study was categorized as in Agency. The main results, we can highlight that financial education through the proposition of possible Cyberproblems could be introduced in the Fundamental School as a way to make sense of calculations with decimal numbers, significantly increasing the possible meanings attributed to foreign exchange rates, the international market, the mathematics behind these issues.