Referências sobre desenho: um estudo das obras que fundamentam o ensino da expressão gráfica na UFPR References about drawing: a study of works underlying the graphical expression education in UFPR - Vaz, Adriana; Silva, Rossano (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo Este artigo trata do estudo sobre as obras e autores de referência das disciplinas básicas de expressão gráfica da Universidade Federal do Paraná. Teoricamente, trazemos principalmente as contribuições de Bourdieu (1998 e 2001) e Chervel (1990). O recorte temporal engloba o período de vigência do Departamento de Desenho, baseando-se nas ementas criadas entre 1981 a 2008. As fontes utilizadas são às ementas e o levantamento da literatura existente na área de expressão gráfica no Sistema de Bibliotecas. O objetivo principal é verificar as mudanças e permanências dos autores e obras que fundamentam as disciplinas básicas. Constata-se que o sistema de pensamento modificou seu enfoque, a partir de 2001, a ênfase está nas publicações de desenho técnico e não mais nas de desenho geométrico e geometria descritiva. Abstract This article presents the study of reference works and authors of Federal University of Paraná graphical expression basic disciplines. Theoretically, we bring P. Bourdieu’s and A. Chervel’s contributions. The period studied covers the Department of Design existence timeframe, based on course programs created from 1981 to 2008. The sources used are the course programs and review of the existing literature in the graphical expression area in the library system (SiBi). The main objective is to verify the changes and continuities of authors and works that support the basic disciplines. Methodologically, course programs analysis was performed and compared with the books in the SiBi. It was possible to verify that the system of thought has changed its focus from 2001, and the emphasis is on the technical design publications.