Estratégias formativas: um elemento potencializador para ressignificação da prática docente Formation strategies: a potentiation element for resignification the teaching practice - Merlini, Vera Lucia; Santos, Aparecido dos; Magina, Sandra Maria Pinto (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Identificar ressignificação e transformação da prática docente de professoras participantes de uma formação. Apoiado nas ideias teóricas de: Nacarato e Santos referente aos processos formativos com viés colaborativo; Schön, Zeichner e Pimenta no que tange à reflexão sobre a prática docente; Vergnaud no que concerne às Estruturas Multiplicativas e Magina, Santos e Merlini às categorias de base do Campo Conceitual Multiplicativo. Os dados foram coletados no âmbito de uma formação continuada com um grupo de 14 professoras dos anos iniciais, numa escola pública da cidade de São Paulo. As análises permitem sustentar uma mudança qualitativa nas práticas dessas professoras, nas dimensões: gestão da sala de aula de Matemática; conhecimento didático e pedagógico do conteúdo e ressignificação do currículo. Identify reinterpretation and transformation of teaching practice of participants of training teachers. Data were collected as part of a continuing training with a group of 14 teachers of early years, a public school in São Paulo. The analyzes allow sustain a qualitative change in the practices of these teachers, dimensions: management of mathematics classroom; didactic and pedagogical content knowledge and reframing the curriculum.