Importância da matemática: percepções sobre os saberes matemáticos dos pescadores artesanais Importance of mathematics: perceptions about the knowledge mathematical artisan fishermen - Miranda, Sicero Agostinho; Pereira, Elaine Corrêa; Pereira, Vilmar Alves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada com Pescadores Artesanais da Cidade de Rio Grande (RS), pertencentes a Comunidades Tradicionais de Pesca, na qual discutimos como os mesmos percebem e relacionam os saberes matemáticos escolares alicerçados nas suas vivências, pautados na Teoria Etnomatemática. Para tal, abordaremos as relações entre esses conhecimentos, a importância da matemática, bem como as dificuldades apresentadas pelos sujeitos na visualização desses conceitos para a construção de saberes cotidiano. This article presents the results of a qualitative research conducted with Artisanal Fishermen of Rio Grande City ( RS ) , belonging to traditional communities of Fishing, in which we discuss how they perceive and relate school mathematical knowledge grounded in their experiences, guided by the Ethnomathematics Theory . To this end, we discuss the relationship between this knowledge, the importance of mathematics as well as the difficulties presented by the subjects in the view of these concepts for the construction of everyday knowledge.