Pesquisas sobre currículos de matemática nos programas de pós-graduação do Brasil e análise textual discursiva Research curriculum mathematics in Brazil the graduate programs and textual analysis discursive - Palanch, Wagner Barbosa de Lima; Almouloud, Saddo Ag (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
O artigo apresenta discussões a respeito do uso da Análise Textual Discursiva na produção de dados de pesquisas da área de Educação Matemática, destacando sua relevância e contribuição para esta área de conhecimento, suas principais configurações e propostas de percurso. Para tal propósito, tomamos por base a tese de Palanch, defendida em 2016, que realizou um mapeamento de pesquisas sobre currículos de Matemática no período de 1987 a 2012. A utilização da Análise Textual Discursiva mostra que a construção de novos textos ajudou na percepção da não linearidade da produção e difusão do conhecimento, da constatação de convergências, divergências e lacunas dos trabalhos pesquisados. The paper presents discussions about the use of Textual Analysis Discourse in production data research in mathematics education area, highlighting its relevance and contribution to this area of knowledge, its main settings and route proposals, as well as the limitations and problems that the researcher who chooses by this method may face. For this purpose, we take based on the thesis Palanch, defended in 2016, which conducted a research on mapping mathematics curriculum from 1987 to 2012. The use of Textual Discourse Analysis shows that the construction of new texts helped the perception of non-linearity of the production and dissemination of knowledge, finding convergences, divergences and gaps of those surveyed work.