Processos de Socialização do Professor Formador nos Cursos de Licenciatura em Matemática: o emergir da Identidade Docente Socialization processes of the professors in Mathematics Degree courses: the emergence of a teacher identity - Cunha Neto, Júlio Henrique; Costa, Váldina Gonçalves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
A presente pesquisa versa sobre a constituição da identidade profissional dos professores formadores dos cursos de Licenciatura em Matemática. Indaga-se: quais fatores foram e/ou são indispensáveis à construção da identidade desse profissional? O sujeito se forma professor vivenciando e interiorizando diferentes aprendizados em ambientes e momentos distintos. Em busca de resposta ao questionamento ora apresentado, analisam-se os processos de socialização vivenciados por professores formadores de um Curso de Licenciatura em Matemática. Para a realização dessa análise, entrevistam-se cinco docentes, utilizando uma abordagem qualitativa. Constatou-se que a identidade profissional dos professores em pauta se constitui de questões familiares e de experiências que se sucedem durante a educação básica, ensino superior, no campo profissional, entre outros níveis de ensino. As we studied how trainers in Mathematics Degree courses constitute their own professional identity, we faced another question: what factors were / are essential to the construction of the professional identity of teacher educators in Mathematics Degree courses? The subject is formed a professor by experiencing and internalizing different learning, in different environments and different times. Thus, we analyzed socialization processes experienced by teacher trainers from a Mathematics Degree course. Five teachers were interviewed through a qualitative approach. We noted that such a professional is formed through family issues, experiences that took place during elementary education, higher education, in the professional field, among others.