Significados produzidos por professoras de matemática: a influência da organização do currículo prescrito Meanings of mathematics teachers: influence of prescribed curriculum organization - Oliveira, Júlio César Gomes de; Silva, Marcio Antonio da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de mestrado concluída. Pretendemos analisar como a organização curricular influencia a produção de significados que professoras de matemática do ensino médio atribuem a uma proposta desenvolvida à luz da Educação Matemática Crítica (EMC), ao se engajarem no desenvolvimento, aplicação e avaliação de uma Trajetória Hipotética de Aprendizagem (THA) de medidas estatísticas. Trata-se de um estudo de cunho estritamente qualitativo. A partir do material empírico, inferimos que as professoras atribuíram alguns significados para a proposta desenvolvida: uma atividade estranha, que incomoda, que gera angústia, que estressa e que necessita de vários conhecimentos para ser realizada. A demanda da organização curricular, assim como a formação docente, é tomada como importante fator na atribuição destes significados. This article presents some of the results from one master’s thesis. We intend to analyze how the curricular organization influences production of meanings that high school math teachers attribute in a proposal based in the critical mathematics education (CME). Teachers engaged in the development, implementation and evaluation of a hypothetical trajectory learning (HTL) of statistical measures. This is a strictly qualitative nature study. From the empirical material, we infer that the teachers gave some meanings to the developed proposal: a strange activity, that bothers, that generates anxiety, which stresses, that needs a lot of knowledge to be accomplished. The demand of the curricular organization, as well as teacher training, is taken as important factor in the attribution of these meanings.