José Joaquim D’Avila: pela defesa de um novo sistema de pesos e medidas no Brasil no século XIX? José Joaquim D’Avila: in defense of a new system of weights and measures in Brazil in the 19th century? - Zuin, Elenice de Souza Lodron (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo Este artigo intenta mostrar que, no século XIX, a apropriação do sistema métrico decimal pelos professores poderia ocorrer, via livros didáticos de Aritmética, antes da oficialização dos novos pesos e medidas no Brasil em 26 de junho de 1862. Entre os autores, José Joaquim D’Avila comparece como um dos defensores da adoção do sistema métrico decimal em nosso país, evidenciando sua posição em um de seus livros publicado em 1856. O autor destaca as vantagens e facilidades do sistema francês em uma conjugação de esforços para agregar outros adeptos e defensores dos pesos e medidas decimais. Deste modo, ele teria também um papel claramente político. Abstract This paper intends to show that, in the 19th century, the appropriation of the decimal metric system by the teachers could happen through arithmetical textbooks before the official recognition of the new weights and measures in Brazil on June 26, 1862. José Joaquim D’Avila attends as one of the defenders of the adoption of the decimal metric system in our country, evidencing his position in one of his books published in 1856. The author highlights the advantages and means of the French system, in a conjugation of efforts to join other followers and defenders of the Decimal System of Weights and Measures. Thus, he would also have clearly a political role.