Lectura de tablas estadísticas por futuras maestras de Educación Infantil Reading statistical tables by future Early Childhood Education teachers - Díaz-Levicoy, Danilo; Sepúlveda, Alejandro; Vásquez, Claudia; Opazo, Margarita (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumen En este trabajo reportamos los niveles de lectura de tablas estadísticas que alcanzan maestras de Educación Infantil en formación. Para obtener los datos se aplicó un instrumento, previamente validado por juicio de experto, a 121 personas adscritas a la muestra. Posteriormente, se procedió a realizar un análisis de contenido a las respuestas entregadas. Se observó que las respuestas se encuentran mayoritariamente en los niveles “leer los datos” y “leer entre los datos”, los que están asociados a la lectura literal de información y al desarrollo de procesos matemáticos sencillos. Abstract In this work the reading levels of statistical tables that training kindergarten teachers reach is reported. To get the data a previously validated instrument, tested by experts, was applied to a sample of 121 people. Subsequently, a content analysis to the answers given was done. It was noted that the replies are mainly located at the ‘read data’ and read among data’ levels, which are associated with the literal reading of information and the development of simple mathematical processes.