Ensino de estatística no ensino médio noturno pela prática de uma pesquisa de campo Statistics Education in evening high school with a field research practice - Müller, Daniel Ânderson; Nunes, Luciana Neves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo O desenvolvimento de tópicos de Estatística a partir da realização de uma atividade prática de coleta e análise de dados da realidade, propicia às pessoas qualificar seu posicionamento crítico, a auto-organização, o trabalho coletivo e colaborativo. O presente estudo teve por objetivo realizar uma pesquisa qualitativa em uma turma do segundo ano do Ensino Médio para avaliar o efeito de uma prática de ensino no aprendizado de conteúdos de Estatística. Em grupo, todos planejaram e executaram uma pesquisa de campo focada em temáticas sugeridas pelos próprios alunos. Esta atividade destaca-se pelo fato dos dados terem sido coletados com base em uma amostra aleatória dos habitantes do município. A análise qualitativa de respostas dos alunos a questões específicas, com base na metodologia Discurso do Sujeito Coletivo, permitiu constatar a adequada compreensão dos conceitos de Estatística, e também evidencia a satisfação dos estudantes ao participar do processo. Abstract The development of topics of Statistics from the accomplishment of a practical activity of collection and real data analysis, propitiates to the people to qualify their critical thinking, self-organization, collective and collaborative work. The aim of this study was to do a qualitative research in a High School class to evaluate the effects of a teaching practice in the learning of topics of Statistics. As a group, everyone planned and did field research focusing on themes that had been suggested by the students themselves. This activity stands out because the data collected was based on a random sample of the residents of the town. The qualitative analysis of students’ answers to specific questions, based on the Collective Subject Discourse methodology, revealed proper understanding of statistical concepts, and also showed the satisfaction of students to be part of the process.