Percepções de estudantes do ensino superior sobre a infografia na divulgação da informação Perceptions of undergraduation students about the infographics on the published information - Silva, Camila Rubira; Samá, Suzi (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo Os meios de comunicação utilizam cada vez mais técnicas estatísticas na divulgação das mais variadas informações. Nesse sentido, no presente artigo temos por objetivo compreender as percepções de estudantes, do Ensino Superior, sobre a comunicação de informações divulgadas em um infográfico com gráficos. Para tal, organizamos o corpus de análise pelas respostas dos discentes a um questionário. Analisamos as respostas por meio da Análise de Conteúdo. A interpretação das categorias foi realizada com aporte da Teoria de Processamento Humano de Informações Visuais. Na discussão dos resultados buscamos suscitar reflexões a respeito da importância do Letramento Estatístico na formação de cidadãos a fim de que os mesmos desenvolvam competências para ler, interpretar, compreender e criticar informações midiáticas divulgadas em infográficos com gráficos. Abstract The media increasingly use statistical techniques in the dissemination of the most varied information. In this respect, in this paper we have the objective to understand the perceptions of students, of undergraduation, about a communication of information published in an infographic with graphics. Hence, we organized a corpus of analysis for students’ responses to a questionnaire. We analyzed the responses through Content Analysis. The interpretation of the categories was carried out with input from the Theory of Human Processing of Visual Information. In the discussion of the results, we sought to raise reflections on the importance of Statistical Literacy to prepare citizens so that they develop skills to read, interpret, understand and criticize media information published in infographic with graphics.