Um estudo comparativo sobre as habilidades geométricas de um grupo de alunos da educação básica A comparative study on geometric abilities of a group of school children - Lovis, Karla Aparecida; Lunkes, Maiara Elis; Tochetto, Eder Antônio; Franco, Valdeni Soliani (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar uma pesquisa na qual foram identificadas e analisadas as habilidades que um grupo de alunos da Educação Básica apresentam com relação aos conteúdos geométricos. Para concretizar o trabalho foi aplicado um questionário com questões de geometria para alunos das séries iniciais, ensino fundamental e ensino médio. Após as análises, constatou-se que a maioria dos discentes ainda não construiu habilidades consideradas indispensáveis no que se refere aos conceitos geométricos. Em alguns casos, observou-se que os alunos das séries iniciais conseguem apresentam habilidades mais desenvolvidas do que os discentes dos demais níveis. Notou-se nos alunos do ensino fundamental e médio, uma defasagem com relação as habilidades de comunicação, aplicação e conhecimento. Abstract A research which identified and analyzed the abilities on geometric abilities of a group of school children is provided. A questionnaire with questions on Geometry was applied to students of the first years of schooling and to high school ones. Most students had not constructed indispensible abilities with regard to geometric concepts. In certain cases, children of the first years of the primary school revealed more developed abilities than students at other school stages. Results show that primary and high school students demonstrate a great lag with regard to communication, application and knowledge abilities.