Impossibilidades e táticas de resistência para currículos de Matemática nos anos iniciais Impossibilities and resistance tactics to mathematics curriculum in the elementary school - Silva, João Alberto da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Este artigo discute os diferentes níveis do currículo e os discursos que circulam nos anos iniciais, tendo por referência o campo da Matemática. O objetivo é mapear as impossibilidades, contingências e resistência às mudanças propostas por reformas curriculares. Os procedimentos metodológicos são de ordem qualitativa e envolvem a produção e análise de discursos construídos a partir da fala de professores em grupos colaborativos de investigação. Identificou-se um discurso pedagógico oficial no nível do currículo prescrito, que projeta um ensino sem levar em conta impossibilidades e contingências do fazer escolar. No campo recontextualizador da escola, nota-se uma postura que desqualifica o discurso oficial e que oferece resistência à transformação por meio de traduções e de códigos próprios.