Um Panorama das Pesquisas Centradas nas Implementações e Organizações Curriculares no período de 1987 a 2012 An Overview of Research Centered on Implementation and Curriculum Organizations in the period 1987-2012 - Palanch, Wagner Barbosa de Lima; Pires, Celia Maria Carolino (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Neste artigo, nosso objetivo é analisar a produção acadêmica expressa nas teses e dissertações sobre Currículo em Matemática produzidas no período de 1987 a 2012, de forma a compreender a configuração desta temática no campo da Educação Matemática brasileira e o que se tem produzido sobre as implementações e organizações curriculares. Metodologicamente, assume-se a pesquisa proposta como sendo do tipo estado da arte com a utilização da Análise Textual Discursiva para a construção dos metatextos que emergem das leituras dos trabalhos selecionados e como uma investigação dentro da abordagem qualitativa de caráter interpretativo. Os resultados apontam que as produções sobre implementações curriculares e organizações curriculares têm focado sobre o distanciamento existente entre o currículo prescrito daquele que efetivamente acontece na sala de aula e que a formação continuada de professores para a apropriação, interpretação e implementação do currículo são demandas de estudos futuros, pois essa foi uma constatação apontada na maioria dos trabalhos analisados.