Situações-problema elaborada por professores dos anos iniciais Situations problem in developed by teachers in the early years - Santos, Jaqueline Santana de Souza; Merlini, Vera Lucia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
O presente artigo tem por objetivo comparar as situações-problema de combinatória, elaboradas pelos professores dos anos iniciais antes e depois de uma formação continuada. Essa formação esteve alicerçada no Campo Conceitual Multiplicativo de Vergnaud, concomitantemente às ideias do profissional reflexivo apresentadas por Schön. A pesquisa possui uma abordagem metodológica qualitativa. A metodologia da formação é a espiral REPARE de Magina, atrelada à formação com dimensões colaborativas. No que se refere à análise dos dados é possível perceber que, mesmo após a formação continuada, há uma quantidade restrita de situações-problema, contudo na segunda elaboração os professores contemplaram as duas possíveis situações-problema de combinatória, qual seja a de parte-todo e a de parte-parte. This article aims to compare the combinatorial problem situations, developed by teachers in the early years before and after training teachers. This continuing training was founded on the of Conceptual Field Multiplicative Vergnaud, concomitantly to the reflective profissional ideas presented by Schön. The research has a qualitative approach. The methodology of training is REPARE spiral Magina, linked to training with collaborative dimensions. As regards the analysis of the data we can see that even after continuing training, there is a restricted amount of problem situations, but in the second preparation teachers encompassed the two possible types of combinatorial problem situations, which is the part-whole and part-part.