Números racionais e estrutura algébrica corpo: problematizando o currículo da formação inicial de professores de matemática Rational numbers and algebraic structure of field: problematizing the curriculum of mathematics teacher education - Elias, Henrique Rizek; Savioli, Angela Marta Pereira das Dores; Ribeiro, Alessandro Jacques (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
O objetivo do presente artigo é problematizar o espaço dado aos números racionais e à estrutura algébrica corpo em currículos de cursos de Licenciatura em Matemática e propor uma alterativa para repensar o lugar dessa estrutura algébrica na formação inicial de professores. Com base na metodologia da análise documental, investigamos as ementas de disciplinas obrigatórias de 14 cursos de diferentes regiões do Brasil e pudemos depreender que a maioria das ementas traz a estrutura algébrica corpo dentre os conteúdos a serem contemplados em seus cursos. No entanto, por outro lado, há uma certa negligência com os números racionais em alguns desses cursos. Como um dos resultados de nossa pesquisa, propomos uma sequência de tarefas que sugere a reorganização dos papeis dos números racionais e da estrutura algébrica corpo na formação inicial de professores.