Educação Matemática em territórios contestados: um currículo diferenciado para as ilhas do litoral do Paraná Mathematics Education in districts challenged: a differentiated curriculum for the islands of the coast of Paraná - Zanlorenzi, Marcos Aurelio; Oliveira, Anderson Martins (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Com este trabalho procuramos identificar como a Educação Matemática aparece em uma proposta pedagógica diferenciada e que foi construída para as escolas das ilhas do litoral paranaense. Também apontamos a importância de uma proposta dessa natureza em um contexto marcado pelo refluxo das conquistas sociais historicamente constituídas, pela desconsideração de um conjunto de direitos humanos, sobretudo dos povos e comunidades tradicionais que habitam as ilhas do Paraná. Problematizamos as dificuldades de implementação da proposta e apontamos algumas possibilidades de avanço.