Contribuições da Educação Comparada para investigações em currículos de matemática Contributions of Comparative Education to Research on Mathematics Curricula - Dias, Ana Lúcia Bras; Gonçalves, Harryson Júnio Lessa (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Em vista da difusão das avaliações internacionais em larga escala e do novo impulso sentido na área de Educação Comparada, contemplamos a realização de pesquisas comparativas na área de currículos de matemática. Ressaltamos que tais investigações curriculares comparativas devem constituir-se a partir de teorias curriculares consistentes que subsidiem as análises do pesquisador diante dos condicionantes sociais, econômicos, culturais, políticos e educacionais. Enfatizamos também a necessidade de que tais estudos reflitam avanços e ferramentas analíticas próprias da área de Educação Comparada. Ressaltamos a ruptura dos paradigmas da área com seu passado positivista, fato ainda ignorado por algumas investigações de cunho comparativo desenvolvidas por pesquisadores de áreas afins, como a Educação Matemática.