Currículos de Matemática: análise das orientações didáticas sobre as grandezas e medidas no ciclo de alfabetização Curricula of Mathematics: analysis of didactic guidelines on quantities and measures in the Literacy Cycle - Vece, Janaina Pinheiro; Curi, Edda; Bento dos Santos, Cintia Aparecida (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Neste artigo mapeamos os currículos de Matemática do ciclo de alfabetização dos Estados do Brasil. Recorremos a pesquisa de natureza qualitativa com o objetivo de analisar as orientações didáticas sobre as grandezas e medidas. Os documentos foram submetidos à análise de conteúdo a partir das etapas de pré-análise; exploração; e tratamento dos resultados. A pesquisa revela lacunas nos currículos analisados em relação a articulação das grandezas e medidas com outras áreas de conhecimento, a definição de conceitos e subsídios teóricos sobre o processo de construção do conceito de medida.