Prática como Componente Curricular: entendimentos, possibilidades e perspectivas About math teaching practice in distance education: understanding, possibilities and prospects - Zabel, Marília; Malheiros, Ana Paula dos Santos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir os conceitos de Prática como Componente Curricular (PCC) existentes na literatura e problematiza-los, buscando fortalecer tais questões no âmbito da Educação, em particular da Educação Matemática. Para isso, contextualizamos a ideia da PCC a partir de documentos legais já instituídos referentes à formação inicial de professores e apresentamos um panorama das pesquisas e concepções de PCC presentes na literatura. Nesse movimento, observamos as dificuldades e distorções na implementação da carga horária de PCC nos cursos de Licenciatura em Matemática. Além disso, refletimos sobre uma disciplina específica com carga horária de PCC, que tem como tema principal as tecnologias digitais. Defendemos que a PCC esteja efetivamente presente nos cursos, buscando cada vez mais superar a dicotomia entre conhecimento específico e conhecimento pedagógico e enfatizamos que apenas políticas públicas não bastam para que mudanças efetivas aconteçam no contexto da formação inicial de professores. This paper aims to discuss the concepts of Practice as a Curricular Component (PCC) in the literature, seeking to consolidate this questions in the field of Education, in particular Mathematics Education. For this, we contextualize the idea of the PCC as from legal documents regarding the initial formation of teachers and we show an overview of the research and conceptions of PCC present in the literature. In this movement, we observed the difficulties and distortions in the implementation of hours of PCC in degree courses in mathematics. In addition, we reflect on a specific discipline with hours of PCC, that has as its main topic digital technologies. We advocate that the PCC be effectively present in the graduation, seeking to overcome the dichotomy between specific knowledge and pedagogical knowledge. We emphasize that only public policies are not enough for effective changes to occur in the context of initial formation teacher.