Percepções de alunos da Universidade Eduardo Mondlane (Moçambique) sobre o querer ser professor de Matemática Student’s perception of Eduardo Mondlane University (Mozambique) about the willing to be a mathematics teacher - Antiqueira, Liliane Silva de; Pereira, Elaine Corrêa; Machado, Celiane Costa (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Neste artigo, apresentamos uma investigação acerca das percepções de alunos que cursam Licenciatura em Matemática na Universidade Eduardo Mondlane, em Moçambique, sobre o querer ser professor de Matemática. A metodologia insere-se na abordagem qualitativa e o instrumento de produção das informações foi um questionário composto de questões dissertativas. O corpus da pesquisa foi examinado pelo método da Análise Textual Discursiva, o qual permitiu evidenciar: afinidade com a Matemática do ensino secundário como fator que impulsionou o gosto pela disciplina; e desejo em aprender e em ensinar como forma de compartilhar conhecimento e contribuir com o ensino da Matemática. In this article we present an investigation about the perception of the students that study in the Bachelor of Mathematics at the Eduardo Mondlane University, in Mozambique, about the willing to be a Mathematics teacher. The methodology is part of the qualitative approach and the instrument of the production of the information was a questionnaire composed by essay questions. The corpus of the research was examined by the Discourse Textual Analysis method, which is allowed showing affinity with the mathematics from the high school as a factor that boosted the pleasure of the subject mentioned above and about the desire to learn and teach as a way to share knowledge and contribute with the mathematics formation.