Resolução de Problemas, segundo Pólya, para o ensino de probabilidade usando jogos de loteria Problem solving, According to Pólya, for the Probability Teaching, using lottery games - Neres, Raimundo Luna; Correa, Venâncio Barros (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Neste artigo, apresentamos uma pesquisa realizada com alunos do segundo ano do ensino médio das escolas públicas de Centro Novo do Maranhão. O objetivo foi investigar a aprendizagem de probabilidade através de jogos de loteria com base em Resolução de Problemas segundo George Pólya. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de observações e mediações em atividades aplicadas aos alunos envolvendo conteúdos de probabilidade. Os resultados revelam que os estudantes apresentaram bom desempenho na resolução dos problemas propostos, assim como em relação à compreensão dos conteúdos discutidos em sala de aula. Isso nos leva a concluir que essa metodologia de ensino baseada em Pólya favorece a apropriação de conceitos matemáticos e desempenha um papel importante nos processos de aprendizagem. In this article, we present a research carried out with among second year high school students from the public schools of Centro Novo do Maranhão. The goal was to investigate probability learning through lotto games based on Problem Solving, according to George Pólya. It is a qualitative study and the data were collected through observations and mediations in activities applied to students involving probability contents. The results show that the students presented good performance in solving the proposed problems, as well as in relation to the understanding of the contents discussed in the classroom. This leads us to conclude that this teaching methodology, based on Pólya, favors the appropriation of mathematical concepts and plays an important role in the learning processes.