Congruência semântica e equivalência referencial em problemas envolvendo equações de 1º grau Semantic congruence and referential equivalence in a problem involving first degree equations - Lourenço, Edrei; Oliveira, Paulo César (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Nesse trabalho objetivamos analisar quais critérios de congruência são conservados em quinze problemas com equações do primeiro grau apresentados em um material didático apostilado e tecer reflexões sobre a influência dos critérios não conservados nas possíveis dificuldades dos alunos. Essa é uma pesquisa bibliográfica e documental e seu desenvolvimento apontou o baixo índice de conservação da correspondência semântica das unidades de significado e o alto índice de conservação da univocidade semântica terminal nos problemas analisados. Além disso, os dados levantados apontam para a necessidade de se ampliar as análises já realizadas nas pesquisas desenvolvidas, considerando a variedade de tipos de problemas de 1º grau. In this work we aim to analyze the congruence criteria what are conserved in fifteen problems with equations of the first degree, in a didactic material and reflect on the influence of criteria not conserved in the difficulties of the students. This is a bibliographical and documentary research and its development pointed the low conservation index of the semantic correspondence of the units of meaning and the high conservation index of the terminal semantic univocity in the analyzed problems. In addition, the data gathered point to the need to expand the discussions performed achieved in the researches developed, considering a variety of types of problems of the first degree.