Educação matemática e educação técnica agrícola na década de 1980 Mathematics education and technical agricultural education in the 1980s - Toledo, Neila de Toledo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
O artigo examina como o princípio pedagógico “aprender a fazer fazendo” se expressava no âmbito da educação matemática no curso Técnico em Agropecuária da Escola Agrotécnica Federal de Sertão (EAFS/RS) nos anos de 1980. Os aportes teóricos encontram-se, principalmente, nas formulações de Michel Foucault e John Dewey. O material de pesquisa é composto por entrevistas realizadas com egressos, além de cadernos, provas e trabalhos da disciplina de Matemática. O exercício analítico sobre esse material, realizado na perspectiva da análise do discurso foucaultiano e por meio da abordagem de Storytelling, possibilitou concluir que a educação matemática da disciplina de Matemática era pouco vinculada ao princípio pedagógico “aprender a fazer fazendo”, priorizando-se o uso da escrita e o formalismo. The paper examines how the “learning to make by making” pedagogical principle was present in the context of mathematical education at Federal Agrotechnical School of Sertão (EAFS/RS) in the 1980s. The theoretical framework is based mainly on the works of Michel Foucault and John Dewey. The research material is composed of interviews with egresses, as well as Mathematics notebooks, tests and schoolwork from that period. The analytical exercise concerning this material, undertaken in the perspective of foucauldian discourse analysis and by means of the Storytelling approach, demonstrated that mathematical education in Mathematical classes was hardly related to the "learning to make by making" pedagogical principle, prioritizing formalism and the use of writing.