Uma metodologia para a descoberta de conhecimento em bases de dados da Prova Brasil A methodology for knowledge discovering in Prova Brasil databases - Fonseca, Stella Oggioni da; Silva, Adriana da Rocha; Namen, Anderson Amendoeira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
A Prova Brasil é uma avaliação que, por intermédio da aplicação de testes e questionários, coleta informações sobre o ensino fundamental. O presente trabalho objetiva apresentar uma metodologia capaz de identificar aspectos, relacionados ao ambiente educacional, que possam ter influenciado positiva ou negativamente no resultado obtido pelos alunos nos testes de Matemática, aplicados em 2013. A abordagem proposta consiste, essencialmente, de um processo de redução de dimensionalidade com posterior aplicação de mineração de dados visando à descoberta de conhecimento nas bases. A partir das conclusões obtidas é possível fomentar a discussão que busquem o alcance de melhorias no processo de ensino-aprendizagem, bem como estimular pesquisas acerca dos dados disponibilizados pelo Governo Federal. Prova Brasil is an evaluation that, through the application of tests and questionnaires, collects information about elementary education. The present work aims to present a methodology for the extraction of aspects related to the educational environment that may have influenced positively or negatively students’ results in the Mathematics tests applied in 2013. The proposed approach consists of a dimensionality reduction process followed by data mining, aiming to get knowledge discovery in databases. Based on the conclusions obtained, discussions about actions for improvements in the teaching-learning process can be made, as well the fostering of researches on the data provided by the Federal Government.