Um cenário das pesquisas envolvendo Resolução de Problemas em edições do CIEM A scenario of research involving Problem Solving in issues of CIEM - Andreatta, Cidimar; Allevato, Norma Suely Gomes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O presente artigo apresenta um mapeamento das pesquisas envolvendo a temática Resolução de Problemas apresentadas no Congresso Internacional de Ensino de Matemática - CIEM, nas edições de 2013 e 2017. Este estudo teve como fonte de coleta de dados os anais dos referidos Congressos, disponibilizados nos sites dos eventos. Procurou-se evidenciar como o CIEM foi evoluindo e se constituindo como um espaço importante de discussão para a Educação Matemática. De modo especial, buscou-se ressaltar características marcantes dos trabalhos que envolveram a Resolução de Problemas como temática central, tendo em vista a variedade de temáticas abordadas no CIEM. Os resultados da pesquisa demonstram, de um modo geral, que os trabalhos apresentam convergências com a Resolução de Problemas como metodologia de ensino em favor da aprendizagem de conteúdos matemáticos. The present paper consists of presenting a mapping of the researches involving the Problem-Solving theme that were presented at the International Congress of Teaching Mathematics – CIEM, in the editions of 2013 and 2017. The research locus of this work had as source of data collection the annals of said Congress, available at the event sites. We tried to show how CIEM was evolving and becoming a space of important discussion for Mathematics Education. In a special way, we try to highlight important features of the work that involved Problem Solving as a central theme, considering the variety of the themes belonging to CIEM. The results of the research show, in general, that the papers present convergences with Problem Solving as teaching methodology in favor of the learning process of mathematical contents.