Estudo da continuidade em um contexto de Assimilação Solidária - Zimdars, Eduardo Rafael; Munhoz, Regina Helena (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo teve como objetivo analisar as possíveis influências da Pedagogia da Assimilação Solidária (AS) no processo de ensino e aprendizagem de continuidade. A AS é uma proposta que visa romper com o ensino tradicional de matemática, proporcionando que os estudantes recebam bônus, em notas, pelo trabalho de aprendizagem realizado em grupo, sem relação com a nota da avaliação. Para determinar as formas de promoção e avaliação é necessário um contrato de trabalho, discutido e aprovado pela maioria dos estudantes, de forma democrática. Cada aula em AS é baseada em uma ficha de trabalho, composta por problemas sobre o tema abordado. Neste artigo, analisamos uma aula em AS sobre continuidade, aplicada em uma turma de Cálculo I. Os dados analisados permitiram inferir que a AS possibilita aos estudantes o desenvolvimento da autonomia, tornando-os corresponsáveis, em conjunto com o professor, de todo o processo. This paper aims to analyze the possible influences of the Solidarity Assimilation Pedagogy (SA) in the process of teaching and learning of continuity. The SA is a proposal that aims to break with traditional mathematics teaching, allowing students to receive bonus grades for group learning work unrelated to the assessment grade. The learning work of each class is based on an activity sheets composed of problems on the topic addressed. In this article, we analyze the development of the activity sheets about the continuity of a function, applied in a class of Calculus. The data analyzed through content analysis allowed us to infer that SA allows students to develop autonomy in learning, making them co-responsible for the whole process.