Uso de jogos digitais em práticas pedagógicas realizadas em distintos contextos escolares Use of digital games in pedagogical practices realized in distinct school contexts - Kaminski, Márcia Regina; Ribeiro, Rhuan Guilherme Tardo; Junkerfeurbom, Maiara Aline; Boscarioli, Clodis; Lubeck, Marcos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
A integração de jogos digitais nos processos de ensino e aprendizagem tem assumido um relevante papel em função das contribuições que oferecem. Considerando a importância destes recursos, este trabalho analisa a utilização de dois jogos digitais em aulas de matemática com alunos do 5° ano de uma escola urbana e com alunos do 6° ano de uma escola indígena, ambas da região xxxxxx do estado do xxx. Os mesmos jogos foram aplicados nas duas realidades, exigindo a criação de metodologias diferenciadas para sua implementação. Em virtude da sua forma lúdica e atrativa, constatou-se que os jogos servem de estímulo para estudantes de distintos contextos e culturas, e como subsídios para melhorar a aprendizagem dos conteúdos curriculares. The integration of digital games in teaching and learning processes has been assuming a relevant role in terms of contributions that offer. Considering the importance of these resources, this paper analyses the use of two digital games in mathematics classes with 5th grade students from an urban school and with 6th grade students from an indigenous school of the west region of Paraná state. The games were applied in both realities, thus requiring the creation of differentiated strategies to their use. Because of their playful and attractive form, it was verified that the educational digital games serve as stimulus to the students from different contexts and cultures, and as subsidies to improve the teaching and the learning of curricular contents.