O estudo de Grafos: uma proposta investigativa The study of Graphs: an investigative proposal - Baltazar, Rene; Pereira, Letícia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
O presente estudo é uma experimentação acerca da abordagem estudo por investigação, com ênfase em Grafos. A proposta apresentada nesse trabalho tem como enfoque a elaboração de um ensaio sobre a inserção do Algoritmo de Dijkstra no Ensino de Matemática. Para isso, propõe-se o desenvolvimento de uma atividade pautada no ensino por investigação, onde os alunos foram instigados a resolver determinados problemas totalmente construídos com dados reais e com informações do âmbito da escola. Durante o desenvolvimento dessa experimentação, surgiram peculiaridades que nos fizeram validar a inserção de uma abordagem baseada no ensino por investigação destacando a importância do estudo da Teoria de Grafos na Educação Básica. This paper presents an experimentation based on the study by investigation with emphasis in the Theory of the Graphs. The proposal presented in this paper focuses on the elaboration of an essay on the insertion of the Dijkstra Algorithm in Mathematics Education. In order to elaborate this, it is proposed the development of an activity based on study by investigation, where the students were instigated to solve certain problems totally constructed with real data and with information of the scope of the school. During the development of this experiment, peculiarities appeared that allowed us to validate the insertion of an approach based on study by investigation and finally observing the importance of the study of Graph Theory in Basic Education.