A confecção de histórias em quadrinhos como mecanismo de aprendizagem de geometria The making of comics as a learning mechanism of geometry - Assis, Elias Santiago de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
A presente investigação, de natureza qualitativa, tem como objetivo investigar os contributos da confecção de histórias em quadrinhos (HQs) na aprendizagem de geometria de futuros professores de matemática. Para isso, foi realizado um estudo de caso envolvendo um grupo de estudantes de um curso de licenciatura em matemática de uma universidade pública do estado da Bahia. Estes sujeitos produziram HQs cujos conteúdos versavam sobre assuntos da geometria euclidiana plana estudados em um componente curricular de nome quase homônimo. Além das HQs, constituiu-se enquanto instrumento de recolha de dados um questionário aplicado aos participantes na perspectiva de compreender o processo de criação das HQs sob a ótica desses sujeitos. Os resultados revelaram que, além da produção de um material de didático, a elaboração das HQs fez com que os futuros docentes expusessem os ganhos e as fragilidades quanto à aprendizagem de geometria. The present research, of a qualitative nature, has the objective to investigate the contributions of the creation of comics (HQs) for the learning of geometry of future teachers of mathematics. For this, it was carried out a case study involving a group of students of a course of the degree in mathematics from a public university in Bahia. This group produced HQs whose contents dealt with subjects of flat Euclidean geometry studied in a curricular component of almost homonymous name. In addition to the HQs, it was used a questionnaire as data collection instrument to understand the process of creating the HQs from the perspective of the participants. The data were analyzed in the light of theorists who deal with the articulation between comics and mathematics learning such as Assis (2017), Balladares (2014) and Santos (2014). The results revealed that in addition to the production of a didactic material, the elaboration of the comics helped the future teachers to expose the gains and the hardnesses in the learning of Geometry