Uma análise bernsteniana sobre as regras discursivas expressas em um material curricular educativo An bernstenian analysis on the discursive rules expressed in an curricular educational materials - Lima, Reinaldo Feio; Oliveira, Andréia Maria Pereira de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Neste artigo, nosso objetivo é identificar e caracterizar o princípio de enquadramento no Material Curricular Educativo intitulado “Recurso Multimídia na Formação de Professores: o caso os colares”. A natureza da pesquisa é qualitativa e foram coletados por meio de documentos, sendo analisados à luz de construtos da teoria dos códigos de Basil Bernstein. Os resultados evidenciaram que a regra seleção, sequenciamento e ritmagem, tiveram um total controle da professora quanto aos aspectos relacionados na seleção dos temas, problema, conteúdo que compõem a tarefa “os colares”. No entanto, para regra discursiva critérios de avaliação, as análises mostraram que a tarefa matemática “os colares” não apresenta o trabalho que os estudantes devem realizar, nem os procedimentos/estratégias que devem ter, assim, os estudantes dispõem de uma gama de opções no contexto da resolução, já que a professora deixou pouco claro o texto a ser produzido pelos estudantes (critérios de avaliação implícitos). In this article, our objective is to identify and characterize the framework principle in the Educational Curriculum Material entitled "Multimedia Resource in Teacher Training: the case the collars". The nature of the research is qualitative and was collected through documents, being analysed in the light of constructs of the code theory of Basil Bernstein. The results showed that the selection, sequencing, and rhythm rule had a total control of the teacher regarding the related aspects in the selection of the themes, problem, content that make up the task "the collars". However, for discursive rule evaluation criteria, the analysis showed that the mathematical task "the collars" does not present the work that students should perform, nor the procedures / strategies they should have, thus, students have a range of options in the context of the resolution, since the teacher made unclear the text to be produced by the students (implicit evaluation criteria)