Resolução de Problemas e o software GeoGebra: um caminho para a compreensão das funções seno e cosseno Problem Solving and GeoGebra software: a path for understanding of sine and cosine functions - Meneghelli, Juliana; Possamai, Janaína Poffo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Esse artigo apresenta uma pesquisa que tem como objetivo avaliar as implicações da utilização do software GeoGebra em uma abordagem de Resolução de Problemas, para a compreensão das funções seno e cosseno. Para tanto, inicialmente discute-se a utilização de recursos tecnológicos nas aulas de Matemática, numa perspectiva de possibilitar um ambiente de investigação. Na sequência apresenta-se a análise de uma atividade, realizada com uma turma de segundo ano do Ensino Médio, na qual avalia-se as contribuições e as dificuldades de se construir os conceitos relativos às funções seno e cosseno. Os resultados indicam que essa abordagem metodológica permite o desenvolvimento da autonomia e de uma cultura de trabalho colaborativo na construção dos conceitos, bem como sugerem que esse processo investigativo não seria possível sem o uso de recursos tecnológicos. This paper has a research that objective to use GeoGebra software in a problem-solving approach, for an understanding of the sine and cosine functions. To this end, the use of technological resources in Mathematics classes are discussed, with a view to enabling research. The following is an analysis of an activity, carried out with a second-year class in High School, in skills and competences evaluation. The results of the methodology research thus allow the development of autonomy and a collaborative work culture in the construction of concepts, as well as the investigative process would not be possible without the use of technological resources.