O ciclo investigativo de modelagem matemática The investigative cycle in mathematical modeling - Sodré, Gleison de Jesus Marinho; Guerra, Renato Borges (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este texto trata de parte de uma investigação sobre o problema da infraestrutura de conhecimentos necessária para o desenvolvimento da modelagem matemática escolar sobre problemas em contexto. Para isso é proposto o ciclo investigativo de modelagem matemática como dispositivo inspirado nos cinco gestos que caracterizam uma verdadeira pesquisa a luz da teoria antropológica do didático. Resultados obtidos a partir da analise empírica sobre um problema em contexto, mostram a potencialidade do ciclo investigativo de modelagem matemática para aquisições de novos saberes úteis, senão indispensáveis a professores em formação, bem como encaminha futura investigação. This paper is part of an investigation on the problem of knowledge infrastructure necessary for the development of school mathematical modeling on problems in context. For this, the research cycle of mathematical modeling is proposed as a device inspired by the five gestures that characterize a real research in the light of the anthropological theory of the didactic. Results obtained from the empirical analysis of a problem in context show the potential of the mathematical modeling research cycle for the acquisition of new useful knowledge, if not indispensable to teachers in formation, as well as forwards future research.