Ações do professor para promover discussões matemáticas produtivas em um contexto de modelagem e criptografia Teacher’s actions to promote productive mathematical discussions in a context of modeling and cryptography - Alvarado Monroy, Angelina; Olvera Martínez, María del Carmen (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Considera-se a importância do desenho de uma sequência didática e o papel do professor como unidade para a construção do conhecimento de forma colaborativa. O objetivo é analisar e documentar as ações do professor para incentivar os alunos a construir, desenvolver e testar seus modelos matemáticos em atividades que envolvem proteção de informações. Essas atividades foram implementadas em um grupo de ensino médio, as produções foram analisadas e o processo seguido pelos alunos e as ações do professor foram descritas para promover a construção e refinamento da noção de conceito de função. Nas atividades, a criptografia foi considerada como um contexto propício para motivar os alunos e extrair significado a partir do conceito de função, bem como para o uso e articulação de suas diferentes representações. We consider the existence of a relevant connection between the didactic sequence design and the teacher’s role on knowledge construction (in a collaborative way) with the students. The research objective was to analyze and document how teacher’s actions encourage students for building, developing, and testing mathematical models. The proposed activities involved ciphering and deciphering information that were implemented in a middle school group. Students’ productions and the processes they followed were analyzed. Also, we described the teacher’s actions to promote the construction and refinement of the function concept notion. In these activities, the cryptography was considered as a propitious context for student’s motivation that helps making sense of function concept, as well as, promoting articulation of its different representations.