Competencia algebraica de profesores de matemáticas Algebraic competence in teacher of mathematics - Aké Tec, Lilia Patricia; Larios Osorio, Víctor (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo exponer una caracterización de competencia algebraica articulada en niveles e indicadores de desarrollo. Dicha caracterización fue utilizada para el análisis de la práctica matemática realizada por profesores de matemáticas en servicio. De esta manera, a través de un estudio cualitativo de tipo exploratorio se indaga y describe la competencia algebraica manifestada por estos profesores que inciden en el nivel bachillerato mexicano (que atiende a estudiantes de entre 16 y 19 años). Los resultados sugieren que los docentes presentan inconsistencias al resolver tareas que demandan un nivel tres de competencia algebraica por lo que la articulación de programas formativos basadas en esta propuesta contribuirá al desarrollo de competencias algebraicas en los docentes de matemáticas. The objective of this paper is to present a characterization of algebraic competence articulated in levels and development indicators. This characterization was used to analize the mathematical practice of inservice teachers of mathematics. Through a qualitative and exploratory research design, the algebraic competence in the teachers on high school (with students between 16 and 19 years old) is investigated and described. The results suggest that teachers present inconsistencies when solving tasks that demand a level three of algebraic competence, so the articulation of training programs based on this proposal will contribute to the development of algebraic competences in teachers of mathematics.