Rotação por estações no trabalho com equações do 2º grau: uma experiência na perspectiva do ensino híbrido Rotation for stages at work with equations of 2nd level: an experience in the perspective of hybrid education - Guimarães, Débora Sudatti; Junqueira, Sônia Maria da Silva (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Esse artigo apresenta os resultados de uma experiência realizada na perspectiva do Ensino Híbrido, na modalidade Rotação por estações, com o objetivo de verificar sua viabilidade no âmbito de uma aula matemática no Ensino Fundamental, além das relações que envolvem autonomia e protagonismos dos estudantes. A metodologia se constituiu em uma abordagem qualitativa, em uma pesquisa intervenção pedagógica. Os resultados da análise permitiram concluir que o Ensino Híbrido, na modalidade Rotação por estações, pode ser uma alternativa com alto potencial para a construção do conhecimento autônomo, colaborativo e crítico, pois permite um leque de possibilidades de inovação na sala de aula, além de exigir do professor um planejamento criativo e eficiente e a mudança de seu papel no processo educativo. This article presents the results of an experience carried out from the perspective of Hybrid Teaching, in the Rotation by Stations modality, with the objective of verifying its viability in the framework of a mathematical class in Elementary School, besides the relations that involve autonomy and protagonist of students. The methodology was constituted in a qualitative approach, in a research pedagogical intervention, whose data were subjected to a discursive textual analysis. The results of the analysis allowed to conclude that Hybrid Teaching, in the Rotation by Stations modality, has high potential for the construction of autonomous, collaborative and critical knowledge, since it allows a range of possibilities of innovation in classroom, besides require of the teacher a creative and efficient planning and the change of its role in the educative process.