Inferência informal e inferência “informal” Informal and “Informal” Inference - Borovcnik, Manfred (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
“Inferencia Informal” es un enfoque de la inferencia estadística, que se basa en métodos de remuestreo y se vincula a bootstrap como sustituto de los intervalos de confianza y a las pruebas de aleatorización como alternativa a los contrastes estadísticos. La inferencia informal, por otro lado, es una conceptualización de la inferencia estadística mediante la simplificación de su complejidad mediante contextos que hacen que la interpretación de los conceptos desarrollados sea significativa, o mediante el establecimiento de analogías y metaconocimientos que proporcionen comprensión. Primero, ilustramos la prueba de significación mediante una prueba de rangos elemental. Segundo, construimos ideas informales sobre la inferencia, por analogía con la situación médica. En tercer lugar, destacamos el potencial de las aproximaciones informales a la inferencia estadística mediante ejemplos. En cuarto lugar, describimos el enfoque de “Inferencia Informal”. Finalmente, sacamos algunas conclusiones sobre el potencial didáctico y los inconvenientes de la “Inferencia Informal”. Nuestras consideraciones están significadas por el objetivo de facilitar la comprensión conceptual. “A inferência informal” é uma aproximação da inferência estatística baseada na reamostragem de métodos e alça de conexões como substituição de intervalos de confiança e testes de re-randomisation como alternativa para testes estatísticos. A inferência informal, de outro lado, é uma conceptualização da inferência estatística por elementarising a complexidade cheia pelo contexto que faz a interpretação dos conceitos desenvolvidos significativa, ou estabelecendo analogias e conhecimento da Meta que fornecem o discernimento. Primeiramente, ilustramos o teste de significação por um teste de fila elementar. Em segundo lugar, construímos ideias informais sobre a inferência por uma analogia com a situação médica. Em terceiro lugar, destacamos o potencial de caminhos informais à inferência estatística por exemplos. Em quarto lugar, descrevemos a “Inferência Informal” aproximação. Finalmente, tiramos algumas conclusões sobre o potencial didático e os descontos “da Inferência Informal”. As nossas considerações significam-se pela meta de facilitar a compreensão conceptual. “Informal Inference” is an approach to statistical inference based on resampling methods and links bootstrap as replacement for confidence intervals and re-randomisation tests as alternative to statistical tests. Informal inference, on the other hand, is a conceptualisation of statistical inference by elementarising the full complexity by context that makes the interpretation of the developed concepts meaningful, or by establishing analogies and meta-knowledge that provide insight. Firstly, we illustrate the significance test by an elementary rank test. Secondly, we build informal ideas about inference by an analogy to the medical situation. Thirdly, we highlight the potential of informal ways to statistical inference by examples. Fourthly, we describe the “Informal Inference” approach. Finally, we draw some conclusions about the didactical potential and the drawbacks of “Informal Inference”. Our considerations are signified by the goal of facilitating conceptual understanding.