Economía, ecología y normatividad en la teoría antropológica de lo didáctico - Gascón, Josep; Nicolás, Pedro (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
. Si bien nadie afirmaría que ciencias tales como la física o la biología puedan emitir juicios valorativos y normativos, la cuestión es más problemática en el caso de las denominadas ciencias sociales. En efecto, al principio del siglo XX tuvo lugar una importante controversia, en la que Max Weber desempeñó un papel destacado, sobre si las ciencias sociales como la sociología y la economía podían, e incluso debían, emitir juicios de valor, y no parece que actualmente la controversia esté completamente zanjada. En este trabajo plantearemos abiertamente la cuestión del tipo de aseveraciones que la didáctica puede emitir y propondremos una respuesta desde la teoría antropológica de lo didáctico (TAD) como punto de partida de un diálogo con otros enfoques teóricos en didáctica. Si bien nadie afirmaría que ciencias tales como la física o la biología puedan emitir juicios valorativos y normativos, la cuestión es más problemática en el caso de las denominadas ciencias sociales. En efecto, al principio del siglo XX tuvo lugar una importante controversia, en la que Max Weber desempeñó un papel destacado, sobre si las ciencias sociales como la sociología y la economía podían, e incluso debían, emitir juicios de valor, y no parece que actualmente la controversia esté completamente zanjada. En este trabajo plantearemos abiertamente la cuestión del tipo de aseveraciones que la didáctica puede emitir y propondremos una respuesta desde la teoría antropológica de lo didáctico (TAD) como punto de partida de un diálogo con otros enfoques teóricos en didáctica.