Conhecimentos Pedagógico, Tecnológico e do Conteúdo na Formação Inicial do Professor de Matemática Pedagogical, Technological and Content Knowledge in the Prospective Teacher Education in Mathematics - Richit, Adriana; Colling, Juliane (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O artigo aborda as perspectivas de uso das tecnologias digitais na formação inicial em matemática com ênfase na prática docente na educação básica. A análise, baseada nos conhecimentos tecnológico, pedagógico e de conteúdo de Mishra e Koehler, centrou-se nos documentos curriculares de um Curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública federal de Santa Catarina, bem como sobre os planos de ensino das diferentes disciplinas e nos dados constituídos mediante a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com professores e estudantes do referido Curso. Os resultados apontam quatro perspectivas de articulação das tecnologias aos conhecimentos do conteúdo e pedagógico no Curso. A análise e discussão destas perspectivas indica que a articulação entre os conhecimentos pedagógico, tecnológico e do conteúdo nas atividades formativas do Curso contribuem para a formação inicial do professor em direção às mudanças nas práticas profissionais na educação básica. The paper approaches the digital technologies use perspectives in the mathematics teacher initial education with emphasis on professional practice in basic education. The analysis was guided by theoretical perspective of technological, pedagogical and contend knowledge of Mishra e Koehler. Thus, we realize the investigation during Mathematics Licentiate of a federal public university of the State of Santa Catarina, Brazil, on which examined institutional curriculum documents and teaching plans of all disciplines. Furthermore, we examined empirical material constituted from questionnaires and interviews realized with teachers and students. The results pointed four perspectives of articulation of the technologies to de pedagogical and content knowledge. The analyses and discussion about these perspectives indicate that the articulation between pedagogical, technological and content knowledge in the formative activities contributes to the teacher initial education in direction to professional practices changes.