Intérêts simples et composés: une proposition d’activités basées sur un parcours d’étude et de recherche (PER) - dos Santos Júnior, Valdir Bezerra; Dias, Marlene Alves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This study aims at exposing the progress of a doctoral research project that has as objectives to develop, propose and analyze activities based on a study and research course – SRC. We bring the preliminary results of existing institutional relations between the sectors of simple and compound interests of the institutions in documents that lead education in Brazil. The analysis of the documents shows that in the initial stages of education a citizen approach is prioritized, and in higher education in technology, teaching approaches seem to be focused on professionalization. Resumo Este trabalho tem o propósito de expor um projeto de pesquisa de doutorado, que tem como objetivo elaborar, propor e analisar atividades baseadas num Percurso de Estudo e Pesquisa (PEP). Apresentamos os resultados preliminares das relações institucionais existentes entre o setor dos juros simples e compostos e os documentos que orientam a educação no Brasil. A análise dos documentos mostra que nas primeiras etapas da educação, é privilegiada uma abordagem cidadã desse setor e quando consideramos o ensino superior de tecnologia, a abordagem desse mesmo setor parece estar orientada para a profissionalização.