Analyse d’une séquence basée sur des problèmes de généralisation pour l’entrée dans l’algèbre : Apport d’une analyse praxéologique - Bronner, Alain (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This paper presents the research of conditions for introducing “algebra prior to letter”. In this perspective we study the potential of certain categories of generalized situations. How can they promote algebraic thinking in elementary and junior high school classes before the introduction of algebraic symbolism? In this article we show the advantage of introducing a praxeological analysis to these situations by analyzing a situation of generalization in a 6th grade class in Quebec (12-year-old students). Résumé Le travail présenté s’inscrit dans la recherche de conditions d’une entrée de « l’algèbre avant la lettre ». Dans cette perspective nous étudions les potentialités de certaines classes de situations de généralisation. Comment peuvent-elles favoriser une pensée algébrique dans les classes du primaire et du début du secondaire avant toute introduction du symbolisme algébrique ? Dans cet article nous montrons l’intérêt d’introduire une analyse praxéologique pour ce type de situations en analysant une situation de généralisation dans une classe de 6e du Québec (élèves de 12 ans).